Una domenica trascorsa tra calici profumati, cantine e vigneti. Un vero spasso per gli amanti del nettare di Bacco, che hanno trovato accoglienza nelle otto aziende vitivinicole che hanno aderito alla tradizionale iniziativa di promozione della Regione. Grande successo di presenze. LE FOTO
---
Anche quest’anno saranno più di sessantamila turisti del vino attesi Domenica 31 maggio 2009 nelle 60 Cantine Aperte dell’Emilia Romagna.
Ad orientarli una freccia, un segno semplice ma significativo per individuare facilmente e inequivocabilmente le Cantine dell’Emilia Romagna che parteciperanno al diciassettesimo Compleanno delle Cantine Aperte, la più grande festa del vino che si svolga in Italia.
Anche nella provincia di Piacenza, naturalmente, sono tante le aziende aderenti e altrettanto ricca l'offerta per trascorre insieme questa giornata.
PROGRAMMA
Il Poggiarello
Come ogni anno, l'ultimo week end di maggio sarà l'occasione privilegiata per visitare la cantina "Il Poggiarello" che aprirà le porte a tutti gli enoturisti per un'esperienza unica, che coinvolge vignaioli, esperti e appassionati in una grande festa che celebra il buon vino. Lo staff della cantina ti aspetta per passare un'allegra giornata sulle colline piacentine, degustando ottimi vini e prodotti locali. Le degustazioni saranno di due tipi, una itinerante tra i vigneti al costo di 3 euro, ed una nel giardino, dove avrai la possibilità di apprezzare le nostre riserve con degli abbinamenti gastronomici al costo di 15 euro. Inoltre quest'anno verrà estratto a sorte fra i visitatori un biglietto vincente un abbonamento per seguire la squadra di pallavolo maschile serie A1 Copra Volley. L'azienda è stata rilevata dalla famiglia Ferrari e Perini nel 1980, mettendo a dimora circa 13 ettari di vigneto ed integrando le varietà tipiche delle colline piacentine con varietà più internazionali. Questa parte della Val Trebbia già nel XVI secolo era conosciuta ed apprezzata per la qualità dei suoi vini, le cui caratteristiche venivano dalla produzione contenuta, antesignana delle tecniche che oggi sono maggiormente utilizzate nel vigneto. Un rustico della metà dell'Ottocento ospita la taverna e la cantina, accogliendo i visitatori al loro arrivo. Dal vecchio portico che si affaccia su un fresco giardino e dalla terrazza sovrastante si gode un incantevole panorama con la vista su Piacenza e sui castelli che circondano la piana di Statto. In questi spazi ideali e sereni, si viene accompagnati alla scoperta di sapori e profumi di una produzione sempre eccellente. Lo spirito che anima la cantina è quello di garantire ad ogni bottiglia una storia e una cura individuali. L'azienda è di complessivi 36 ettari di cui 18 vitati, la posizione è splendida, dominante con vista sul Castello di Statto e sulla vallata del Trebbia, le vigne sono esposte a sud, gli impianti sono curatissimi e fitti. La cantina Il Poggiarello sarà aperta dalle 11.00 alle 18.00.
Indicazioni: Al Poggiarello si arriva uscendo dall'autostrada a Piacenza Sud, prendendo la tangenziale in direzione della S.S. 45 della Val Trebbia. Oltrepassato il paese di Rivergaro, si gira a destra seguendo le indicazioni per il Castello di Rivalta. Giunti a Statto, si svolta a sinistra in direzione di Scrivellano - Pigazzano. Dopo 2 Km, si incontra l'indicazione per il "Il Poggiarello", a sinistra per un chilometro.
INFO:
LOC. SCRIVELLANO DI STATTO 29020 TRAVO (PC)
tel. 0523/957241
tel. 0523/571610
http://www.ilpoggiarellovini.it
info@ilpoggiarellovini.it
Azienda Agricola Montesissa Francesco
Quest'anno, visto l'interesse dei nostri visitatori nelle annate precedenti, concentreremo l'attenzione sulle degustazioni di alcuni dei nostri vini frizzanti tra i più rappresentativi della zona e naturalmente delle riserve nella suggestiva cantina d'invecchiamento e le visite guidate in cantina. Inoltre nel pomeriggio il giornalista Osvaldo Murri coinvolgerà i presenti con degustazioni e abbinamenti dei nostri prodotti con i salumi tipici del nostro territorio.
INFO:
Loc. Buffalora - Rezzano di Carpaneto (PC)
Tel. 0523/850123 - fax 0523/852096
http://www.vinimontesissa.it
vinimontesissa@libero.it
Azienda Agricola I Perinelli
INFO: LOC. I PERINELLI N° 3 29028 PONTE DELL'OLIO (PC)
TEL. 0523/877185 - FAX 0523/877185 - CELL. 347/7683152
http://www.perinelli.it
info@perinelli.it; giorgia@perinelli.it
Azienda Agricola Podere Casale
Degustazione vini doc colli piacentini aziendali
degustazioni salumi dop piacentini
dalle ore 10:00 alle ore 18:30
INFO:
VIA CRETA - LOC. VICOBARONE 29010 ZIANO PIACENTINO (PC)
TEL. 0523/868302 - FAX 0523/840114
http://www.poderecasale.it
info@poderecasale.it
Azienda Agricola Pusterla
Visite guidate alla cantina e ai vigneti,degustazione dei nostri vini accompagnati da prodotti locali.
PER INFO:
LOC.PUSTERLA - FRAZ. VIGOLO MARCHESE CASTELL'ARQUATO (PC)
tel e fax 0523/8961005
http://www.vinipusterla.it
pusterla@vinipusterla.it
Az.Agr. La Ciocca
NON PARTECIPA A CANTINE APERTE 2008 ma potete visitare l'azienda in altro periodo dell'anno. INFO:
Cell. 335 8042952, Tel. 0523 859448 Fax 0523 853554
info@laciocca.it
Tenuta La Torretta
Nella giornata di Cantine Aperte si organizzano:
- degustazioni guidate di tutti i nostri vini
- visite guidate alla cantina, ai vigneti ed uliveti aziendali
- assaggi gratuiti di prodotti tipici, su tutti i famosi salumi piacentini: coppa, pancetta e salame.
- all'ora di pranzo verranno preparati due piatti tradizionali: "pisarei e fasò" (gnocchetti poveri conditi con pomodoro e fagioli borlotti) e "picula ad caval" (carne trita di cavallo cotta insieme ai peperoni).
- per la prima volta si potrà degustare l'olio extravergine della Val Tidone.
- nel pomeriggio verranno preparati i famosi batarò: panini tradizionali cotti al momento nel forno a legna farciti con pancetta.
INFO:
LOC. TORRETTA, 1 NIBBIANO VAL TIDONE (PC)
tel/fax: 0523-997008
http://www.vinipiacentini.net
tenuta.latorretta@tin.it
Tenuta Pernice
Il programma:
Ore 10,30 degustazione dei vini al buffet dell'aperitivo
Ore 13,30 pranzo dello chef
Ore 16,00 degustaszione dei vini al buffet della merenda
Durante tutta la giornata sarà possibile visitare i vigneti e la cantina e degustare i vini accostandoli a prodotti locali: Salumi Piacentini DOP, Pane biologico di montagna, Caciotte di montagna, Formaggi tipici e Grana Padano, Fragole biologiche, Zafferano, biscotti e conserve biologiche.
PER INFO:
Località Pernice di Castelnovo V.T. n° 283 29011 Borgonovo Val Tidone (PC)
tel e fax 0523 860050
http://www.tenutapernice.com
info@tenutapernice.com
Az.Vit. Villa Peyrano
INFO:
ALBAROLA DI VIGOLZONE (PC)
Tel. 0523/875146 - Fax. 0523/876155 CELL. 348/7108772 http://www.villapeyrano.it
info@villapeyrano.it