Non si poteva escludere il dolce dal menu delle feste proposto dagli studenti dell'istituto alberghiero Raineri - Marcora, con la collaborazione della prof Sonja Castellani. Per chiudere in dolcezza, ci si affida agli aromi del Sud Italia con la cassata al forno.
Bon appetit
Per 8/10 persone, ingredienti: per la pasta frolla 400 grammi farina 00, 200 grammi di burro, 200 grammi di zucchero, per il ripieno 400 grammi di ricotta vaccina, 200 grammi di zucchero, 1 uovo, 50 grammi di cioccolato fondente, 30 grammi di zucca candita, cannella, una bacca di vaniglia.
Mise en place degli utensili necessari: spianatoia, setaccio, spatola piatta, 2 bacinelle, stampo per torte del diametro di 26 centimetri, rotellina per pasta fresca.
Procedimento: Fase 1 preparare la frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti e lasciare riposare ricoperta in frigorifero per 30 minuti. Passare la ricotta al setaccio per tre volte e metterla in una bacinella.
Fase 2 montare l'uovo con lo zucchero, unirlo alla ricotta e amalgamare, spolverizzare sopra la cannella, unire il cioccolato fondente e i semi interni della bacca di vaniglia incisa per il lungo., infine aggiungere la zucca candita a dadini. Mantecare bene il ripieno.
Fase 3 stendere la frolla e foderare lo stampo imburrato e infarinato o ricoperto da carta da forno. Conservare a parte l'eccesso di pasta. Mettere il ripieno sopra la pasta frolla.
Fase 4 stendere l'eccedenza e con la rotella tagliare delle strisce, per poi metterle sulla torta come decorazione. Pemmellare le strisce con dell'uovo battuto e infornare per 45 minuti a 180 gradi.
Suggerimenti: per stendere bene la pasta frolla è importante spolverizzare la spianatoia di farina oppure di zucchero a velo.
Curiosità: la bacca di vaniglia è il frutto di una splendida orchidea.