Maturità
Tribuna politica
Opinioni

Emozioni al Garilli: il Piace supera 3-2 il Lecce

Una doppietta di Bianchi, intervallata dalla rete di Tulli, consegna al Piacenza la prima vittoria del campionato. Un successo da brividi, giunto al termine di una partita dai due volti, con i padroni di casa padroni dal campo per tre quarti di partita e poi in difficoltà per la reazione del Lecce, in gol con Fabiano e Giacomazzi a pochi minuti di distanza l'uno dall'altro. I tre punti conquistati dagli uomini di Castori sono la conferma del buon momento attraversato dai biancorossi, sconfitti immeritatamente sul campo di Empoli ed ora rilanciati dal successo contro il Lecce. Proprio la squadra di De Canio deve recriminare per lo sbandamento in avvio di ripresa, che è costato le due reti che alla fine hanno fatto la differenza.

PIACENZA – LECCE 3-2

PIACENZA (4-3-3): Puggioni 7, Avogadri 5,5, Tonucci 6, Bini 6,5, Calderoni 6,5, Bianchi 8 (28' st Wolf 6), Patrascu 6,5, Nainggolan 6,5, Moscardelli 6, Tulli 7 (25' st Sambugaro 6), Graffiedi 7 (31' st Rincon sv). A disposizione: Maurantonio, Capogrosso, Sambugaro, Piccolo, Simon. Allenatore: Castori
LECCE (4-4-2): Rosati 5, Polenghi 5 (24' st Mesbah), Schiavi 5,5, Fabiano 5,5, Mazzotta 5,5, Edinho 5, Giacomazzi 6, Angelo 5, Vives 5 (1' st Marilungo 6), Defendi 5,5, Baclet 5 (23' Corvia 6) . A disposizione: Petrachi, Terranova, Lepore, Bergougnoux. Allenatore: De Canio

Arbitro: Romeo di Verona
Reti: 36' pt Bianchi; 5' st Tulli; 16' st Bianchi; 27' st Fabiano; 30' st Giacomazzi;
Ammoniti: Bianchi, Baclet, Fabiano, Angelo, Patrascu.
Note: serata torrida, terreno in buone condizioni, spettatori 2300 circa; recupero 0'-5'; corner 11-4 per il Lecce.

L'avvio della partita non è certo scoppiettante, complice anche il caldo torrido. Le squadre si studiano, affondano sulle fasce in qualche occasione, ma i pericoli per Puggioni e Rosati rimangono lontani. Per sentire i primi applausi del Garilli bisogna attendere il 14', quando Moscardelli libera il sinistro da fuori, ma il suo tiro termina a lato. Due minuti più tardi a rispondere è Defendi con un destro in area intercettato dalle gambe di un difensore biancorosso. E' ancora Defendi a impegnare Puggioni con un potente diagonale, ma l'estremo difensore si fa trovare pronto. Il tempo scorre senza particolari emozioni, fino al 35' quando Graffiedi mette al centro una invitante palla per Bianchi, che raccoglie di destro e trafigge Rosati per il vantaggio piacentino. Il Piacenza va vicino al raddoppio due minuti più tardi con Tulli, fermato sul filo del fuorigioco dopo che l'attaccante aveva già riposto la palla in rete. Il primo tempo si chiude con i padroni di casa che sfiorano l'autogol con Calderoni, autore di una deviazione che termine di poco a lato.

Nella ripresa De Canio prova a mischiare le carte inserendo Marilungo per uno spento Vives. Il Piacenza si trova a memoria e sulla fascia destra riesce spesso ad infastidire il Lecce. E proprio sugli sviluppi di un corner, Patrascu mette al centro, sul rimpallo si avventa Tulli, che dopo essersi liberato infila sotto le gambe Rosati per il raddoppio biancorosso al 5'. Il Lecce abbozza una reazione, si procura una buona occasione al 12', collezionando poi una lunga serie di calci d'angolo. Il Piacenza si fa spietato al 16', quando Bianchi infila per la seconda volta Rosati su cross di Graffiedi, portando a tre le reti dei biancorossi. Il Lecce colpisce l'incrocio dei pali sulla punizione di Mesbah al 24', quindi si vede negare poco dopo il gol dall'ottimo intervento di Puggioni sull'incursione di Giacomazzi. Il buon momento del Lecce si concretizza con la rete di Fabiano al 27'. A cui segue poco dopo il gol su rigore di Giacomazzi, realizzatore del penalty accordato da Romeo per atterramento di Marilungo da parte di Avogadri. La squadra di De Canio prova a trovare le ultime energie per riportare in equilibrio la sfida, ma Patrascu e compagni riescono a resistere all'assalto, andando a conquistare i primi tre punti della stagione.