OPEN DAY il 20 giugno 2009 al Molino Dallagiovanna
Sabato 20 giugno 2009, presso la propria sede di Madonna del Pilastro, il Molino Dallagiovanna ha inaugurato la nuova area logistica di duemila metri quadrati e il laboratorio di arte bianca, con un open day alla presenza delle autorità e delle associazioni di categoria locali. Sono intervenuti anche numerosi industriali piacentini.
In mattinata il sindaco di Gragnano Andrea Barocelli, con la benedizione del parroco don Giovanni Boselli, ha tagliato il nastro per dare il via alle visite. Tema della giornata, il percorso dal grano alla farina vissuto in una prospettiva sensoriale.
“Il viaggio della farina nei 5 sensi”, questo il titolo dell’evento, si è svolto sotto forma di visita guidata alle strutture e gli ambienti Dallagiovanna, in gruppi di 20 persone accompagnati dal personale del Molino. Le prime tappe hanno toccato la vista e i visitatori hanno potuto assistere a tutta la filiera dell’arrivo, dell’analisi (laboratorio chimico) e dello scarico e stoccaggio dei grani (buca di scarico e silos). Si è passati poi all’udito dove, all’interno del molino funzionante a regime, è stato mostrato e fatto sperimentare uditivamente come il grano diventi farina dopo essere stato lavato accuratamente, secondo la migliore tradizione molitoria.
Nella nuova area logistica, dedicata al tatto, si sono potute “toccare con mano” le varie fasi della lavorazione, dai chicchi alla farina, passando per germe, crusca, farinaccio e semola.
Salendo al primo piano, nel laboratorio di arte bianca – a tema olfatto – i visitatori hanno potuto apprezzare il profumo di delizie dolci e salate, preparate dalle sapienti mani del Maestro Pasticciere Achille Zoia e dei Maestri Panificatori Giancarlo De Rosa e Giacomo Rebecchi, aiutati dagli allievi di Cast Alimenti.
Delizie culinarie e visitatori sono infine sfociati nell’area sensoriale del gusto dove un buffet caldo e freddo ha dimostrato come una farina di qualità possa trasformarsi in panettone gastronomico morbido e compatto, tortelli alla piacentina, pizza dalla crosta croccante e brioches fragranti, cannoncini di sfoglia e mille altre prelibatezze.
Il Molino Dallagiovanna è una realtà produttiva che rappresenta un’eccellenza italiana. Vanta infatti più di 70 tipi di farina standard e oltre un centinaio personalizzati per l’industria agroalimentare di processo, distribuiti su tutto il territorio italiano, in Spagna, Francia, Russia, Inghilterra, Danimarca, Slovenia, Estonia e Cile. Dal 1832 fino ad oggi, la famiglia Dallagiovanna ha saputo mantenere la stessa qualità artigianale, recandosi nei principali mercati italiani per scegliere i migliori campioni di grano nazionali ed esteri e passando alla fase di molitura solo dopo un accurato lavaggio dei chicchi. Inoltre con l’allestimento del nuovo laboratorio di Arte Bianca e l’organizzazione di corsi da 20 partecipanti, è stato dato nuovo impulso alla formazione dei giovani maestri di arte bianca, (dai pasticceri ai panificatori ai pizzaioli), dei ristoratori e di chiunque voglia affinare le proprie doti culinarie.
Lista delle autorità intervenute all’evento
Michele Rosato (questore)
Luigi Viana (prefetto)
Capitano Helios Scarpa (comandante della compagnia dei carabinieri di Piacenza)
Tenente Colonnello Edoardo Cappellano
Maresciallo Mario Congiu (Carabinieri San Nicolò)
Giulio Maserati (sindaco di Rottofreno)
Andrea Barocelli (sindaco di Gragnano)
Patrizia Calza (assessore comune di Gragnano)
Gianluigi Boiardi (ex- presidente della Provincia)
Giacomo Marazzi (presidente della Fondazione di Piacenza e Vigevano)
Cesare Betti (Confindustria)
Luigi Bisi e Sandro Calza (Coldiretti)
Bensi (Unione Consumatori)
Giovanni Ambroggi (CNA)
Giuseppe Chiesa (Consorzio Piacenza Alimentare)
Attilio Del Re (Università Cattolica del Sacro Cuore – Facoltà di Agraria)
Luisella Verderi (Slow Food)
Dirigenti della Banca di Piacenza (sede)