Profumo di boscotti caldi e tepore di forno acceso. Queste sono le prime note che si colgono entrando nel piccolo ma vivace laboratorio di pasticceria "Fatinaincucina", ditta individuale ideata, realizzata e condotta da Enrica Carini. Una "cucina-bottega" che accoglie chiunque entri in un vortice di fragranze e aromi che non possono che garantire buon umore per il resto della giornata.
Enrica, titolare dell'attività, tra una sfornata di biscotti e l'altra ci racconta la sua "avventura artigianale" nel mondo della pasticceria descrivendola "una passione nata ancor prima di imparare a leggere e scrivere". La produzione di prodotti da forno e la vendita diretta degli stessi (tra cui i "biscotti da passeggio"), sono le attività prime con cui Fatinaincucina si propone al pubblico ma non solo: Enrica ha ideato una serie di collaborazioni con altre realtà del territorio e non, come i corsi di letteratura e cucina per bambini e ragazzi (in collaborazione con la libreria Matilda), i corsi di aromi e cucina dal mondo (in collaborazione con la bottega Altromercato Mappamondo di Parma), la realizzazione di allestimenti e ed eventi (sia presso la sede di via S.Siro 12 sia in collaborazione con altre realtà commerciali, artigianali, enti e associazioni; il primo evento si terrà in concomitanza con il Festival del Diritto).
Progetti speciali volti al coinvolgimento e alla sensibilizzazione delle persone di tutte le età,al ritorno alla magica età dell'infanzia con i sapori caratteristici che solo le nostre nonne sapevano regalarci. Fatinaincucina è un laboratorio dall'aspetto moderno ma dall'essenza "retrò", che ci fa viaggiare nel tempo, portandoci prima alle merende delle nonne, alle ricette di una volta riconducendoci poi alle influenze multietniche e talvolta esotiche dei nostri giorni. Perfino ogni briciola è la realizzazione del desiderio di Enrica: creare una attività propria, il cui risultato sia un prodotto di attenzione e amore per la cucina domestica e tradizionale, curato e confezionato con l’attenzione di un prezioso dono da regalare o da regalarsi.
L’intenzione del progetto è quindi quella di condurre un laboratorio di pasticceria e prodotti da forno attento alle provenienze culturali e territoriali, capace di tradurre le stesse con inventiva in nuovi prodotti, e desideroso di conquistare la fiducia e soddisfare le necessità del pubblico attraverso prodotti e progetti studiati su misura.
Tutto ciò che è Fatinaincucina (dalla concezione del genere, alle ricette, alla creazione del marchio, e a tutte le attività collaterali) rappresenta la notevole ricerca per la realizzazione pratica di una grande passione.Fatinaincucina è un sogno che inizia a realizzarsi con la sua apertura (oggi alle 18 l'inaugurazione ufficiale) ma che intende crescere e migliorare all’interno della città e del territorio per realizzare al meglio le potenzialità che vuole esprimere e accrescere la rete di progetti e contatti anche al di fuori della provincia stessa per costruire ogni giorno un nuovo progetto e andare verso una nuova sfida.
Cosulta il sito: www.fatinaincucina.it
Principali eventi Autunno 2010
- Le Belle Fate:
Mostra fotografica delle creazioni di fatinaincucina che raccontano una filastrocca di Gianni Rodari tra le scene di Bruno Munari presso la libreria Matilda (cantone dei cavalli ) dal 7 Settembre al 7 Ottobre 2010
- Disuguaglianze, ovvero Assaggia le differenze:
dal 23 al 26 Settembre 2010
progetto speciale realizzato per il Festival del Diritto 2010
- Corsi di Cucina e Letteratura:
in collaborazione con la libreria Matilda di Piacenza
La Torta in cielo: attraverso il libro di Gianni Rodari alla scoperta della torta in cielo - Ottobre 2010
Preparare la colazione di S.Lucia: riscoprire l’emozione della mattina di S.Lucia preparando la tavola e i dolci per questa mattina speciale – Novembre 2010
- Corsi di Cucina presso la cooperativa Mappamondo di Parma:
dal 6 Ottobre al 24 Novembre Lezioni di cucina ispirate ai prodotti del commercio Equo e Solidale aperte a tutti presso la Bottega Mappamondo di Borgo Giacomo Tommasini di Parma
|